В настоящее время участились случаи амикрофиляримеческой формы течения болезни, т.е. животное болеет, но а в нативной крови личинок не обнаруживаются. Это происходит от бесконтрольного применения различных профилактических средств.
Дирофиляриоз – кровепаразитарное заболевание, вызываемое гельминтами рода Dirofilaria, широко распространенное в нашем регионе. Длина взрослых особей достигает 40см, диаметр до 1,3мм. Обычный хозяин для дирофилярий — домашние собаки и другие представители семейства собачьих. Промежуточный хозяин (переносчик) - комары (роды Aedes, Culex, Anopheles). Общее количество гельминтов, заражающих собаку, варьирует от 1 до 250 особей. Помимо собак заражению могут быть подвержены и другие виды: волки, лисы, койоты, домашние и дикие кошки, хорьки, ондатры, морские львы, носухи, а также люди.
Дирофиляриоз широко распространен во многих странах мира и практически на всей территории Российской Федерации, особенно в южных регионах. Так на территории Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областей и Краснодарского края широко, повсеместно регистрируются случаи заболевания дирофиляриозом не только среди животных, но и среди людей.
У собак регистрируют две разновидности дирофилярий:
— D.immitis — имаго этого вида паразитируют в легочных артериях и правых отделах сердца,вызывая сердечно-легочную форму заболевания; — D.repens — взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке и мышцах, вызывая кожную форму болезни.
Взрослые самки дирофилярий ежедневно выделяют большое количество личинок микроскопического размера. Это личинки - микрофилярии. Током крови микрофилярии разносятся по всей кровеносной системе собаки. Комар насосавшись крови от заражённого животного, заглатывает вместе с кровью личинок. Во время укуса комаром здорового животного, происходит заражение. Юные особи D.repens остаются паразитировать в пределах подкожной клетчатки. Особи D.immitis мигрируют в системный кровоток, и, током крови, заносятся в легочные артерии. Как правило, через 7-9 месяцев после начала инвазии в крови циркулируют микрофилярии. Продолжительность жизни гельминтов в организме собаки может достигать 7 лет от момента заражения. Юные и взрослые D.immitis локализуются преимущественно в легочных артериях, иногда мигрируя в главные легочные артерии, при тяжёлой инвазии — в правые отделы сердца и крупные вены. Приводя к тяжелым последствиям для организма животного.
Своевременная диагностика может сильно повысить шансы на выздоровление.
В настоящее время участились случаи амикрофиляримеческой формы течения болезни, т.е. животное болеет, но а в нативной крови личинок не обнаруживаются. Это происходит от бесконтрольного применения различных профилактических средств.
Перед тем как начать применять препарат для профилактики дирофиляриоза, животным в обязательном порядке должны, проведены тесты крови. Это продиктовано тем, что профилактирующие препараты содержат вещества, убивающие микрофилярий в периферической крови. Это впоследствии может дать при традиционном исследовании, ложноотрицательные результаты. А как следствие – не своевременную постановку диагноза и снижение шансов на выздоровление.
В нашей клинике проводятся все необходимые современные возможности диагностики данного заболевания. Так, мы предлагаем не только обнаружение микрофилярий в периферическом русле путем микроскопии крови, но и иммухроматографическое выявление антигенов. Что заметно повышает эффективность постановки диагноза. Так же мы настоятельно рекомендуем исследование крови ваших питомцев методом иммунохроматографии регулярно, особенно перед профилактическими обработками, которые следует осуществлять с начала периода лета комаров.
Эффективность микроскопического исследования периферической крови составляет около 75%, но следует учитывать, что у 30% собак микрофилярии в периферической крови отсутствуют, из-за ряда факторов. Эффективность же иммунохроматографического исследования достигает почти 98% (Dir. Immitis).